你有失眠的困擾嗎?躺在床上翻來翻去就是睡不著?中醫師認為,造成失眠的原因有很多,但多離不開肝氣鬱結、用腦過度導致氣虛2大原因。只要找出導致失眠的主因,就能有效緩解失眠的問題。另外,不妨自己動手做柴胡龍骨牡蠣湯、酸棗仁湯,平日飲用也可幫助睡眠。

 

台北市立聯合醫院中醫師王志行認為表示,近幾年門診有失眠問題的人數急速攀升,多與現代人生活壓力大、作息不正常脫離不了關係。中醫認為,人體肝功能多在晚上10點後就開始運作,但多數人在10點前根本還未就寢。在肝功能運作不順,加上勞心、勞力、用腦過度的情況下,失眠問題因此產生。

建議要改善失眠問題,還是得從維持良好生活習慣做起。另外,也可以透過食療的方式來改善體質,達到舒緩、預防失眠的效果。以下為醫師提供的2種改善睡眠的食補方法:

【柴胡龍骨牡蠣湯】:

材料:

黃芹1.5錢、半夏1.5錢、生薑1.5錢、桂枝1.5錢、茯苓1.5錢、黨蔘1.5錢、龍骨1.5錢、牡蠣1.5錢、生薑片1.5錢、大棗6枚、柴胡3錢。

做法:

將上述藥材以1000C.C滾水煮至剩400C.C後去渣,於早晚飯前飲用即可。

(亦可於烹煮時,加入豬心或是排骨一同燉煮,可減少中藥味。)

功效:

此藥方是針對自律神經失調、晚睡、從事輪班工作,導至日夜作息不正常,造成肝鬱結、心神不寧、睡不好問題的民眾。可以疏通肝火,有助於舒緩失眠症狀。

 

【酸棗仁湯】:

材料:

酸棗仁3錢、茯苓2錢、甘草2錢、知母2錢、川芎2錢。

做法:

將上述藥材以1000C.C滾水煮至剩400C.C後去渣,於早晚飯前飲用即可。

功效:

酸棗仁湯,是針對用腦過度、過勞、勞神,造成身體虛勞,而引起的睡眠品質不佳、睡不好、睡眠淺、易醒的民眾。可以於每日早晚飯前飲用此茶飲,連續數日,即可達到舒緩、緩解症狀的效果。

【中醫師小叮嚀】:

除了上述的藥膳、食療方法外,有失眠問題的民眾,在睡前也可以自己透過按壓穴道的方式,來舒緩、改善失眠情況。例如,頭部附近的內關穴、神門穴、百會穴、腳部的太沖穴等,都有助於改善民眾的睡眠品質。

最後,醫師提醒民眾,不論是哪種藥方,再決定開始使用前,都應尋求專業醫師針對自己的體質做診斷,再決定使用與否。否則,可能補身不成,反而造成身體另外的負擔。

 

(資料來源: 華人健康網)

文章標籤
創作者介紹

失眠急救站。我不要當熊貓美人!

失眠達人 KoAla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()