(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)得不到品質良好的睡眠,白天就容易感到疲倦,導致工作和生活效能降低,同時也影響健康,這種惡性循環總讓人好乏力!但你可能不知道,和你一樣睡不著的人可多了,根據2013年國人睡眠大調查結果發現,在台灣有1/5的人受到失眠困擾。

用天然食物  趕走你的失眠困擾

既然,阻礙睡眠的食物需要戒除或避免,那麼哪些食物能幫助你吃出好睡眠?台北市立聯合醫院忠孝院區洪若樸營養師說,透過飲食,不僅可補充身體缺乏的營養素,比起安眠藥物更是安全又無副作用,因此,想要改善睡眠品質的人,不妨可以試試以下3大類營養素:

1)含色胺酸的食物/研究發現,睡前攝取含色胺酸的食物能有助安眠,色胺酸又有天然安眠藥之稱,因為它是腦部製造血清素的原料,可使人放鬆、心情愉悅,減緩神經活動而引發睡意;而含有色胺酸的食物,包括:全麥食物、肉類、香蕉、堅果類、牛奶、魚類等。

2)適量的維生素B群/維生素B2、B6、B12、葉酸及菸鹼酸,都有安定、舒緩神經的效果,能幫助睡眠。其中維生素B12可消除煩躁不安的情緒;B6可以幫助製造血清。而含維生素B群的食物,包括全麥穀類食物、綠葉蔬菜、牛奶、肝臟、牛肉、蛋類等。

3)富含鈣、鎂的食物/鈣和鎂是天然的肌肉鬆弛劑和鎮定劑,豐富的鎂可有效放鬆身體肌肉,補充足夠的鈣質,則有助於安定情緒、消除緊張壓力,進而幫助入睡;而含鈣、鎂的食物,包括牛奶、小魚乾、香蕉、堅果類、杏仁等。

但營養師也提醒,助眠食材固然能幫助改善睡眠狀況,但如果份量吃錯、進食時間選錯,可是會適得其反!

別再大吃宵夜 助眠小撇步這樣吃

而有些人會有睡前吃消夜的習慣,洪若樸營養師建議,睡前食用以少量清淡為主,像是1杯低脂溫牛奶,因為牛奶助眠,但對於牛奶過敏的人,可以選擇以1小杯優酪乳加上半顆蘋果或半根香蕉打成水果優酪乳,或是吃1小片全麥麵包都能解除飢餓幫助入眠;但如果可以的話,睡前2小時最好能不要吃東西,因為腸胃的運動會讓身體處於工作狀態,反而沒辦法休息。

文章標籤
創作者介紹
創作者 失眠達人 KoAla 的頭像
失眠達人 KoAla

失眠急救站。我不要當熊貓美人!

失眠達人 KoAla 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()